https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10481| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | DOSES DE COBRE EM APLICAÇÃO FOLIAR NA SOJA |
| Autor(es): | GABRIEL HENRIQUE DE SOUZA E SILVA |
| Primeiro orientador: | SEBASTIAO FERREIRA DE LIMA |
| Resumo: | Visando conhecer as contribuições de micronutrientes, como o do cobre e estabelecer o potencial das formas de aplicação para promover o crescimento das plantas, viabilizando a maior utilização desse fertilizante, o objetivo do trabalho foi avaliar características de crescimento, componentes de produção e produtividade da soja submetida a doses de cobre aplicado via foliar. O estudo foi realizado em condições de campo em Chapadão do Sul – MS. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos por: T1, testemunha (sem doses de Cu), T2, 5g de CuEDTA, T3, 7,5g de CuEDTA ,T4,10g de CuEDTA e T5, 15g de CuEDTA O uso de Cobre (Cu) via aplicação foliar favoreceu a altura de plantas, altura de inserção da primeira vagem, número de ramos por planta, massa seca da parte área, número de vagens por planta, massa de mil grãos, produtividade e produtividade em sacas. Na dose de 8,75 g de Cu foram obtidos os melhores valores de altura de plantas, número de ramos por planta e massa seca da parte aérea. |
| Abstract: | In order to evaluate and understand the contribution of micronutrients to be established and the potential of this form of application to promote plant growth, enabling greater use of these fertilizers, the objective of the work was to evaluate the height of plants, the height of insertion of the first pod, number of branches per plant, dry mass of the aerial part, number of pods per plant, mass of grains per plant, mass of a thousand grains and finally the total productivity and productivity per sack of soybeans subjected to different dosages of Copper via foliar application. The study was carried out under field conditions in Chapadão do Sul – MS. The experimental design used was randomized blocks with five treatments and five replications. The treatments were: T1, control (without doses of Cu), T2, 5g of CuEDTA, T3, 7.5g of CuEDTA, T4, 10g of CuEDTA and T5, 15g of CuEDTA. The data obtained were subjected to analysis of variance (p < 0.05) and, when significant, the means were compared using the Tukey test (p < 0.05). Sisvar, version 4.3, was used for statistical analyses. The use of Copper (Cu) via foliar application favored plant height, insertion height of the first pod, number of branches per plant, dry mass of the area, number of pods per plant, mass of thousand grains, productivity and productivity in sacks. In the range of 8.75g of Cu, the best values for plant height, number of branches per plant and dry mass of the aerial part were obtained. |
| Palavras-chave: | Micronutrientes nutrição de plantas crescimento de plantas. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10481 |
| Data do documento: | 2024 |