https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10421
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Batalha, Eduardo Paes | - |
dc.creator | Cabreira, Eduardo Gomes | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to investigate how blockchain impacts accounting practices by analyzing its characteristics, challenges, and implications based on existing academic literature. Adopting a qualitative and systematic approach, it combines bibliographic research and critical analysis of evidence on "Blockchain" and "Accounting." An integrative review was conducted using articles published between January 2019 and November 2024, sourced from Spell and Google Scholar databases. The selection process followed PRISMA 2020 guidelines, encompassing identification, screening, eligibility, and inclusion stages. Search criteria were defined by relevant keywords, with inclusion and exclusion parameters such as relevance, language (Portuguese or English), and full-text availability, ensuring transparency, consistency, and replicability of the analysis.Findings reveal that blockchain can enhance trust in financial transactions and revolutionize auditing practices but faces challenges like cultural resistance, lack of professional training, and regulatory uncertainty. Full adoption requires cultural shifts, professional training, the establishment of specific regulations, and overcoming technical integration barriers with legacy systems. The future of blockchain in accounting hinges on technological advancements, professional adaptation, and the development of a robust regulatory framework. This research contributes by identifying blockchain's benefits for accounting, including improved transparency, security, and process efficiency, particularly in auditing, while also addressing adoption challenges. Solutions such as cultural changes, training programs, and specific regulatory frameworks are proposed to facilitate effective implementation of blockchain in the accounting sector. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Blockchain | - |
dc.subject | Contabilidade | - |
dc.subject | Prática Contábil | - |
dc.subject | Análise de Conteúdo | - |
dc.title | As práticas e possibilidades de uso do blockchain na contabilidade: características, desafios e implicações segundo a análise de conteúdo da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Espejo, Robert Armando | - |
dc.description.resumo | Este artigo teve como objetivo geral investigar como o uso do blockchain impacta a prática contábil, analisando suas características, desafios e implicações com base na literatura acadêmica existente. Este estudo utiliza uma abordagem qualitativa e sistemática, combinando pesquisa bibliográfica e análise crítica de evidências sobre "Blockchain" e "Contabilidade". A revisão integrativa foi realizada com artigos publicados entre janeiro de 2019 e novembro de 2024, selecionados nas bases de dados Spell e Google Scholar. O processo de seleção seguiu as diretrizes do fluxograma PRISMA 2020, que orienta as etapas de identificação, triagem, elegibilidade e inclusão dos estudos. Inicialmente, foram aplicados critérios de busca definidos por palavras-chave relacionadas ao tema, seguidos por critérios de inclusão e exclusão previamente estabelecidos, como relevância, idioma (português ou inglês), e acesso ao texto completo. Essa abordagem assegurou a transparência, a consistência e a qualidade da análise, reduzindo possíveis vieses e possibilitando a replicação dos resultados. O blockchain pode aumentar a confiança nas transações financeiras e transformar a auditoria contábil, mas enfrenta desafios como resistência cultural, falta de capacitação e a ausência de regulamentação clara. Para sua adoção plena, é necessário promover mudanças culturais, treinar profissionais, criar regulamentações específicas e superar dificuldades técnicas na integração com sistemas legados. O futuro do blockchain na contabilidade depende de avanços tecnológicos, adaptação dos profissionais e uma infraestrutura regulatória adequada. As principais contribuições desta pesquisa incluem a identificação dos benefícios do blockchain para a contabilidade, como a melhoria da transparência, segurança e eficiência dos processos, especialmente na auditoria. A pesquisa também destaca os desafios à sua adoção, como a resistência cultural, a falta de capacitação e a ausência de regulamentação clara. Além disso, sugere soluções como mudanças culturais, programas de capacitação e a criação de um quadro regulatório específico para validar o uso do blockchain. Essas contribuições são essenciais para promover a implementação eficaz dessa tecnologia no setor contábil. | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |