https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10416
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Características de Carcaça de Bovinos Abatidos no Mato Grosso do Sul |
Autor(es): | KAROLINE SILVA DE ANDRADE |
Primeiro orientador: | GUMERCINDO LORIANO FRANCO |
Resumo: | Esta pesquisa foi conduzida com o intuito de avaliar as características de carcaça de machos não castrados e castrados da raça Angus e Nelore em diferentes idades abatidos no Mato Grosso do Sul. Foram utilizados dados de 1765 cabeças oriundas de uma fazenda localizada na cidade de Ribas do Rio Pardo, os animais foram abatidos em frigoríficos do estado de 2020 a 2024, compondo uma análise descritiva dos dados através do programa SAS. Os animais não castrados da raça Angus se destacaram e tiveram valores superiores nas características de maior interesse do produtor quando comparados aos animais da raça Nelore. Mostrando a importância da tomada de decisão dos produtores considerando a raça, condição sexual e o peso de abate dos animais para maximizar a qualidade e o rendimento na indústria de acordo com sua produção. |
Abstract: | This research was conducted to evaluate the carcass characteristics of noncastrated and castrated males of the Angus and Nelore breeds at different ages slaughtered in Mato Grosso do Sul. Data from 1,765 heads from a farm located in the city of Ribas do Rio Pardo were used. The animals were slaughtered in slaughterhouses in the state from 2020 to 2024, composing a descriptive analysis of the data through the SAS program. Non-castrated animals of the Angus breed stood out and had higher values in the characteristics of greatest interest to the producer when compared to animals of the Nelore breed. Showing the importance of decisionmaking by producers considering the breed, sexual condition and slaughter weight of the animals to maximize quality and yield in the industry according to their production. |
Palavras-chave: | bovinos de corte características de carcaça maturidade machos não castrados machos castrados. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10416 |
Data do documento: | 2024 |