Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desempenho clínico de restaurações diretas com resina composta autoadesiva: uma revisão sistemática e meta-análise
Autor(es):
Primeiro orientador: JOAO FELIPE BESEGATO
Resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática e meta-análise a fim de comparar o desempenho clínico de restaurações diretas em resina composta (RC) convencional ou bulk-fill com RC autoadesivas em dentes permanentes, independentemente do tipo de cavidade e estratégia adesiva utilizada. O desempenho clínico foi avaliado de acordo com os critérios da FDI (World Dental Federation) e do USPHS (United States Public Health Service). Após a aplicação das chaves de busca nas bases de dados (Medline/PubMed, Web of Science, Scopus, Embase, LILACS, The Cochrane Library, Base, Google scholar e OpenGray), 971 artigos foram identificados e 13 foram incluídos para análise. Um total de 486 participantes com idade entre 6 e 79 anos receberam 1159 restaurações, sendo 658 realizadas com RC convencional ou bulk-fill e 501 com RC autoadesiva. O período de acompanhamento variou de imediatamente após a restauração (baseline) até 60 meses. De maneira geral, os estudos revelaram que não houve diferença significativa para os desfechos de manchamento marginal, estabilidade de cor, fratura/retenção, adaptação marginal, desgaste, sensibilidade pós-operatória e recorrência de cárie, erosão e abrasão. Os estudos revelaram baixo risco de viés para a maioria dos domínios, no entanto, a certeza de evidência foi considerada baixa na maioria dos critérios avaliados. Considerando as limitações do estudo, pode-se concluir que a RC autoadesiva apresenta desempenho clínico satisfatório e comparável às RC convencionais ou bulk-fill. No entanto, a baixa certeza de evidência sugere que mais estudos clínicos são necessários para consolidar os achados desta revisão.
Abstract: This study aimed to conduct a systematic review and meta-analysis to compare the clinical performance of direct restorations using conventional or bulk-fill resin composites (RC) with self-adhesive RCs in permanent teeth, regardless of cavity type or adhesive strategy employed. Clinical performance was assessed based on the FDI (World Dental Federation) or the USPHS criteria (United States Public Health Service). After applying the search strategy across databases (Medline/PubMed, Web of Science, Scopus, Embase, LILACS, The Cochrane Library, Base, Google Scholar, and OpenGray), 971 articles were identified, and 13 were included for analysis. A total of 486 participants aged 6 to 79 years received 1.159 restorations, of which 658 were performed with conventional or bulk-fill RCs and 501 with self-adhesive RCs. The follow-up period ranged from immediately after restoration (baseline) to 60 months. Overall, the studies revealed no significant differences in the outcomes: marginal staining, color stability, fracture/retention, marginal adaptation, wear, postoperative sensitivity, recurrence of caries, erosion, or abrasion. The studies demonstrated a low risk of bias for most domains; however, the certainty of evidence was considered low for most of the evaluated criteria. Considering the limitations of this study, it can be concluded that self-adhesive RCs exhibit adequate clinical performance comparable to that of conventional or bulk-fill RCs. Nonetheless, the low certainty of evidence suggests that further clinical studies are needed to consolidate the findings of this review.
Palavras-chave: Resina composta
restauração dentária permanente
revisão sistemática.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10415
Data do documento: 2024