Campo DCValorIdioma
dc.creator-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: SILVA, P.L.C. (2024) Índice de Desenvolvimento Humano: Fundamentos, evolução histórica e seus números no Mato Grosso do Sul – Trabalho de Conclusão de Curso – Graduação em Geografia – Faculdade de Engenharias, Arquitetura e Urbanismo e Geografia – Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, 2024, 47p. This research focuses on the Human Development Index (HDI), addressing its foundations, historical evolution and its figures in Mato Grosso do Sul. The HDI has a value that ranges from 0 (minimum) to 1 (maximum). Above 0.8, the HDI is considered high. The research is justified by the fact that Brazil is considered a developing country. It is relevant, therefore, to investigate the variations in the Brazilian HDI over time, as well as in one of its states, Mato Grosso do Sul being chosen for this research. The general objective was to investigate the main causes of the HDI variation in Mato Grosso do Sul between 1991 and 2010. The research was conducted using the literature review methodology. The articles were searched for in the digital databases Google Scholar and Scielo, using the following descriptors: “HDI”, “Historical variation”, “Development”. Works published between 2000 and 2024, written in Portuguese and made available in full, were selected.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Índice de Desenvolvimento Humano. Desenvolvimento local. Países em desenvolvimento.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Analise da espacialização do IDH em Mato Grosso do Sul (1991, 2000, 2010).
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: MARCELINO DE ANDRADE GONCALVES-
dc.description.resumo: SILVA, P.L.C. (2024) Índice de Desenvolvimento Humano: Fundamentos, evolução histórica e seus números no Mato Grosso do Sul – Trabalho de Conclusão de Curso – Graduação em Geografia – Faculdade de Engenharias, Arquitetura e Urbanismo e Geografia – Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, 2024, 47p. A presente pesquisa tem como tema o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), abordamos os seus fundamentos, a evolução histórica em Mato Grosso do Sul, no período de (1991 – 2010). O IDH possui um valor que vai de 0 (mínimo) a 1 (máximo). Acima de 0,8, o IDH é considerado elevado. A pesquisa se justifica pelo fato de o Brasil ser considerado um país em desenvolvimento, portanto, torna-se relevante, investigar as variações do IDH brasileiro ao longo do tempo, assim como de um de seus estados, no caso em tela o nosso recorte territorial escolhido para a presente pesquisa foi Mato Grosso do Sul. O objetivo geral foi apresentar as variação de IDH no Mato Grosso do Sul entre os anos de 1991 e 2010, territorializando essa variação no estado, considerando os recortes políticos administrativos municipais . A pesquisa foi realizada utilizando a metodologia da revisão de literatura, levantamento e organização de dados secundários relacionados ao IDH. A principal fonte desses dados foi o IBGE. Os artigos foram buscados nas bases de dados digitais Google Acadêmico e Scielo, com a utilização dos seguintes descritores: “IDH”, “Variação histórica”, “Desenvolvimento”. Foram selecionados trabalhos publicados entre 2000 e 2024, escritos em português e disponibilizados de forma integral.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR