https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10378
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | HENRIQUE SANTOS DE ALMEIDA | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Erythritol air polishing (EPAP) is an auxiliary treatment used during periodontal therapy to restore periodontal health. It works by removing biofilm and polishing the tooth surface. Erythritol powder is an artificial sweetener presented as a nanoparticle of 14µm. Therefore, the aim of this study was to assess its clinical effects and the potential for its use as an adjunct to conventional periodontal treatment. Studies were searched using the PubMed/Medline, Scielo database and a manual search with the following descriptors: “dental Biofilm Management and periodontal disease,” “dental Biofilm Management and periodontitis,” “erythritol air-polishing,” “erythritol powder air-polishing and periodontal treatment,” “erythritol powder air-polishing and periodontal disease.” With no restriction on year, publication date, or country of origin, 575 articles were found, and 33 were selected based on inclusion and exclusion criteria. The results of the study indicated that the use of erythritol air polishing provided significant improvements in periodontal clinical parameters, including reduced probing depth, less bleeding on probing, decreased plaque index, and lower discomfort perception by patients compared to rubber cup and polishing paste. Therefore, erythritol air polishing demonstrated potential for use in periodontal therapy, proving to be effective and beneficial. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Eritritol | - |
dc.subject | Polimento dentário | - |
dc.subject | Doença periodontal. | - |
dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.title | POLIMENTO A AR COM ERITRITOL: UMA REVISÃO DE LITERATURA SOBRE OS AVANÇOS NA PRATICA CLÍNICA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | RAFAEL FERREIRA | - |
dc.description.resumo | O polimento a ar com eritritol (PAPE) trata-se de um tratamento auxiliar durante a terapia periodontal para restabelecer um periodonto de saúde, sendo assim atua na remoção de placa bacteriana e polimento da superfície dentária. O pó de eritritol é um adoçante artificial que se apresenta na forma de uma nanopartícula de 14µm. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar se há efeitos clínicos proporcionados e a possiblidade de sua utilização como adjuvante no tratamento periodontal convencional. As buscas dos estudos foram realizadas pela base de dados PubMed/Medline, Scielo e busca manual empregando como descritores: “dental Biofilm Management and periodontal disease”, “dental Biofilm Management and periodontitis”, “erythritol air-polishing”, “erythritol powder air-polishing and periodontal treatment”, “erythritol powder air-polishing and periodontal disease”. Não havendo restrição quanto ao ano, data de publicação e país de origem dos estudos, foram encontrados 575 artigos e destes 33 foram selecionados a partir dos critérios de inclusão e exclusão. Encontrou-se na literatura a partir dos resultados obtidos a indicação que o uso do polimento a ar com eritritol proporcionou melhorias significativas nos parâmetros clínicos periodontais, incluindo redução na profundidade de sondagem, menor sangramento à sondagem, diminuição do índice de placa e baixa percepção de desconforto pelos pacientes quando comparados com o polimento com taça de borracha e pasta de polimento. Portanto, o uso de polimento a ar com eritritol demonstrou capacidade para atuar na terapia periodontal, sendo efetivo e benéfico. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |