https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10377| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Efeito da terapia fotodinâmica antimicrobiana mediada pelo azul de metileno no tratamento da doença periodontal |
| Autor(es): | HIGOR HENRIQUE CARVALHO OLIVEIRA |
| Primeiro orientador: | RAFAEL FERREIRA |
| Resumo: | A terapia padrão para tratar a doença periodontal atualmente, sendo amplamente eficaz, consiste na raspagem e alisamento radicular (SRP). No entanto, a inclusão da terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) tem sido investigada como um complemento promissor na melhora dos parâmetros clínicos periodontias. O intuito dessa terapia completar é a utilização do princípio de ativação de um fotossensibilizador (FS) por meio da energia luminosa, resultando na transferência de energia ou elétrons para o ambiente, com finalidade de formar espécies reativas de oxigênio que, por sua vez, interagem com vários alvos intracelulares. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão da literatura para esclarecer os reis benéficos da aPDT, utilizando como FS o azul de metileno, como adjuvante no tratamento periodontal. Para isso, foram selecionados ensaios clínicos randomizados que utilizaram como FS o azul de metileno, publicados entre 2009 e 2024 com acompanhamento de pelo menos 3 meses e que envolveram pacientes com periodontite que recebem SRP isoladamente e em associação com aPDT. Dessa forma, de 237 estudos investigados incialmente com potencial de inclusão, ao final 24 foram incluídos nesta revisão. Os estudos divergem nos achados clínicos, no entanto, é possível observar uma melhora nos parâmetros clínicos periodontais, mesmo que parcialmente. A heterogeneidade dos protocolos clínicos abordados nos estudos torna difícil uma análise mais homogênea. Apesar dos achados contribuírem para a implementação dessa etapa complementar no tratamento da periodontite, mais estudos clínicos são necessários, principalmente para analisar essa terapia na perspectiva de perfis de pacientes diferentes. |
| Abstract: | The standard therapy to treat periodontal disease today, being widely effective, consists of scaling and root planing (SRP). However, the inclusion of antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) has been investigated as a promising complement in the improvement of periodontal clinical parameters. The purpose of this complete therapy is the use of the principle of activation of a photosensitizer (FS) through light energy, resulting in the transfer of energy or electrons to the environment, in order to form reactive oxygen species that, in turn, interact with various intracellular targets. The objective of this study was to perform a literature review to clarify the beneficial characteristics of aPDT, using methylene blue as an adjuvant in periodontal treatment. To this end, randomized clinical trials that used methylene blue as FS, published between 2009 and 2024 with a follow-up of at least 3 months, and involving patients with periodontitis who receive SRP alone and in association with aPDT, were selected. Thus, of 237 studies initially investigated with potential for inclusion, 24 were finally included in this review. Studies differ in clinical findings, however, it is possible to observe an improvement in periodontal clinical parameters, even if partially. The heterogeneity of the clinical protocols addressed in the studies makes a more homogeneous analysis difficult. Although the findings contribute to the implementation of this complementary step in the treatment of periodontitis, further clinical studies are needed, especially to analyze this therapy from the perspective of different patient profiles. |
| Palavras-chave: | Fotossensibilizador. Doença Periodontal. Revisão de literatura. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10377 |
| Data do documento: | 2024 |