Campo DCValorIdioma
dc.creator-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Leprosy, caused by Mycobacterium leprae, is a chronic infectious disease characterized by skin lesions and nerve involvement. With high prevalence in several regions worldwide, leprosy accounts for thousands of new cases annually. Although its discussion in the literature is uncommon, the disease may also present manifestations in the maxillofacial complex, including a variety of oral signs and symptoms. This study aimed to identify the clinical presentation and main oral manifestations caused by leprosy. The presence of oral manifestations of leprosy was analyzed through a review of PubMed®, Scopus® , BVS®, and SciELO® databases, using the descriptors "leprosy," "Hansen disease," and "oral," and selecting 24 articles in English and Spanish published over the last 20 years. A geographic variation in the profile of these patients was observed, with ages ranging from 7 to 77 years and a predominance in males, particularly in the fourth and fifth decades of life. The most affected sites included the hard and soft palate, uvula, ventral surface of the tongue, lips, and gingiva. The most common lesions were edema, nodules, and gingival changes. In most cases, the treatment utilized was Multidrug Therapy (MDT), with rifampicin, dapsone, and clofazimine being the main medications used. Although the literature places limited emphasis on the oral region, it frequently exhibits manifestations that can aid in the early diagnosis of leprosy. Therefore, understanding these manifestations positions professionals, particularly dental surgeons, as key players in the early diagnosis and better management of the disease.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Hanseníase. Odontologia. Manifestações Bucais.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: MANIFESTAÇÕES ORAIS DA HANSENÍASE: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: GABRIELA MOURA CHICRALA-
dc.description.resumo: A hanseníase, causada pelo Mycobacterium leprae, é uma doença infecciosa crônica caracterizada por manchas na pele e comprometimento dos nervos. Com alta prevalência em diversas regiões do mundo, a hanseníase registra milhares de novos casos anualmente. Embora não seja comum sua abordagem na literatura, a doença também pode apresentar manifestações no complexo maxilofacial, incluindo uma variedade de sinais e sintomas orais. Este estudo teve como objetivo identificar a apresentação clínica e as principais manifestações orais causadas pela hanseníase. Este estudo analisou a presença de manifestações orais da hanseníase por meio de uma revisão nas bases de dados PubMed®, Scopus®, BVS® e SciELO®, utilizando os descritores “leprosy”, “hansen disease” e “oral”, e selecionando 24 artigos em inglês e espanhol publicados nos últimos 20 anos. Observe-se uma variação geográfica sobre o perfil desses pacientes, cuja faixa etária variou entre 7 e 77 anos, com predileção pelo sexo masculino, entre a quarta e a quinta décadas de vida. Os principais locais afetados foram o palato duro e mole, úvula, ventre da língua, lábios e gengivas. As lesões mais comuns incluem edema, nódulos e alterações gengivais. Em grande parte dos casos, a terapia utilizada foi a Multidrogaterapia Única, com destaque para os medicamentos rifampicina, dapsona e clofazimina. Ainda que a literatura enfatize pouco a região oral, essa área frequentemente apresenta manifestações que podem auxiliar no diagnóstico precoce da hanseníase. Assim, o conhecimento dessas manifestações pode fazer do profissional, em especial o cirurgião dentista, uma peça-chave para o diagnóstico precoce e o melhor manejo da doença.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR