https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10371
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | JOAB MARTINS DE LIMA | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Archaeology, as a science with its own methodology and theory, is dedicated to the study of the material culture of human societies, with material culture expressed in artifacts produced by humans as its primary source. Among these sources, rock art, often referred to as petroglyphs, stands out as one of the main fields of archaeological research. The expressions present in rock art, created by hunter-gatherer-fisher groups on rock walls, shelters, and caves, left marks in the past that are now analyzed by archaeologists. These records are valuable sources of information, capable of shedding light on the lifestyles of these groups and enabling conjectures about the meanings of their drawings and symbols. Rock art, as a form of expression that transcends borders, highlights the mobility of ancient human groups who inhabited and marked the places where their impressions remain. Given this context, this undergraduate thesis aims to contribute to the study of correlations between the Templo dos Pilares and Gruta da Mesa archaeological sites, located in Alcinópolis, Mato Grosso do Sul, Brazil, and the archaeological sites in the Amambay Department of Paraguay, with a focus on the dates and types of identified rock art.The research was structured into three chapters. The first chapter addresses rock art in Brazil, exploring its research trajectory and contributions over time. The second chapter discusses the settlement of South America, Brazil, and specifically Mato Grosso do Sul, situating the state within its archaeological context and highlighting recent initiatives, such as the Trilha Rupestre Program. The third chapter provides a detailed description of the Templo dos Pilares and Gruta da Mesa sites and presents an archaeological overview of Paraguay, including descriptions of its sites, followed by a discussion of correlations with previously researched data. To conduct this study, we employed a methodology based on the analysis of articles, theses, dissertations, undergraduate projects, primary sources, excavation projects, preliminary reports, and images. We concluded that there are correlations among the sites proposed in the research, particularly regarding dating, lithic material, and the types of rock art observed. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | grafismo rupestre | - |
dc.subject | pré-história | - |
dc.subject | arqueologia. | - |
dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.title | Grafismos rupestres uma realidade além do Brasil: Correlações Mato Grosso do sul – Paraguai. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | LIA RAQUEL TOLEDO BRAMBILLA GASQUES | - |
dc.description.resumo | A Arqueologia, como ciência que possui metodologia e teoria próprias, dedica-se ao estudo da cultura material das sociedades humanas, tendo como principal fonte a cultura material expressa em artefatos produzidos pelo homem. Entre essas fontes destacam-se os grafismos rupestres, ou arte rupestre, como muitas vezes são denominados, que constituem um dos campos de pesquisa da Arqueologia. As expressões presentes nos grafismos rupestres, realizadas por grupos humanos caçadores-coletores-pescadores em paredões rochosos, abrigos e cavernas, deixaram marcas no passado que hoje são analisadas pelos arqueólogos. Esses registros são fontes valiosas de informação, capazes de elucidar aspectos sobre o modo de vida desses grupos e possibilitar conjecturas sobre o significado de seus grafismos e signos. Os grafismos rupestres, uma forma de expressão que atravessa fronteiras, evidencia a mobilidade dos grupos humanos antigos que habitaram e marcaram os locais onde deixaram suas impressões. Diante disso, este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo contribuir para o estudo de correlações entre os sítios Templo dos Pilares e Gruta da Mesa, localizados em Alcinópolis, Mato Grosso do Sul, e os sítios arqueológicos no Departamento de Amambay, no Paraguai, com foco nas datas e tipos de grafismos identificados. A pesquisa foi estruturada em três capítulos. O primeiro capítulo aborda os grafismos rupestres no Brasil, explorando sua trajetória de estudo e as contribuições geradas ao longo do tempo. O segundo capítulo trata do povoamento da América do Sul, do Brasil e, especificamente, de Mato Grosso do Sul, situando esse estado em seu contexto arqueológico, com destaque para iniciativas recentes, como o Programa Trilha Rupestre. O terceiro capítulo descreve os sítios Templo dos Pilares e Gruta da Mesa, além de apresentar um panorama arqueológico do Paraguai, incluindo a descrição de seus sítios, e discute as correlações entre os dados já pesquisados. Para a realização deste estudo, utilizamos uma metodologia baseada na análise de artigos, teses, dissertações, trabalhos de conclusão de curso, fontes primárias, projetos de escavação, relatórios preliminares e imagens. Concluímos que existem correlações entre os sítios propostos na pesquisa, especialmente no que diz respeito às datações, ao material lítico e aos tipos de grafismos rupestres observados. Contudo, reconhecemos que este trabalho é apenas o início de um vasto campo de possibilidades a serem exploradas. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |