https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10364Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | GIOVANA SALLES MATHEUSSI | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder with a rising prevalence. This increase, partly attributed to environmental factors, can also be explained by changes in diagnostic criteria introduced in the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM). Individuals with ASD exhibit behavioral variability that impacts the approaches for dental treatment, presenting diverse limitations influencing their response to oral health care. Therefore, the application of behavioral management techniques is essential to accommodate, understand, and promote adherence to treatment. The objective of this study was to review the available techniques for the behavioral management of patients with ASD. The databases PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO), LILACS and were utilized. The descriptors “Management,” “Autism,” and “Oral care” were employed for the selection process. Inclusion criteria were: studies published in English, Spanish, or Portuguese between 2010 and 2023 that focused on the behavioral management of individuals with ASD. Exclusion criteria included: articles without open access or online availability and articles not providing the full text. From the studies retrieved, 30 articles were selected, outlining techniques applicable to managing such patients, forming the basis of this review. Based on these findings, we conclude that both pharmacological and non-pharmacological techniques show positive outcomes in managing patients with ASD. Non-pharmacological techniques are generally more accepted by caregivers and patients as they employ behavior modulation strategies through activities, conversations, and demonstrations. However, there is no consensus on which methods are most effective for addressing each of the three levels of the autism spectrum. On the other hand, pharmacological techniques encounter lower acceptance in some cases due to their more invasive nature, such as medicated sedation, inhalation sedation with nitrous oxide, or general anesthesia in surgical settings. Nonetheless, for many cases, these techniques may represent the best option, particularly when non-pharmacological approaches fail to achieve the desired outcomes. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Autismo | - |
| dc.subject | Manejo | - |
| dc.subject | Cuidados bucais | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | Manejo comportamental de pacientes com transtorno do espectro autista na odontologia: revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | CARMEN REGINA COLDEBELLA | - |
| dc.description.resumo | O transtorno do espectro autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento que apresenta um crescente aumento de sua prevalência, que em parte se deve a fatores ambientais, também pode ser justificado por mudanças nos critérios de diagnósticos. Indivíduos com TEA apresentam uma variabilidade comportamental que impacta as abordagens necessárias para o tratamento odontológico, devido à limitações que influenciam sua resposta aos cuidados de saúde bucal. Por isso, a aplicação de técnicas de manejo comportamental é essencial para acolher, compreender e promover a adesão desses pacientes ao tratamento. Assim, o objetivo deste trabalho foi revisar as técnicas disponíveis para o manejo comportamental de pacientes com TEA. Para isso, foram utilizadas as bases de dados PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e LILACS, onde os descritores “Management”, “Autism” e “Oral care” foram empregados para a seleção. Os critérios de inclusão utilizados foram: estudos em inglês, espanhol e português, publicados entre os anos de 2010 e 2023 e que trouxessem como tema central o manejo de indivíduos com TEA. Já como critérios de exclusão tivemos: artigos sem acesso livre e disponibilidade online e artigos que não apresentavam o texto disponível na íntegra. Dos artigos encontrados, 30 foram selecionados com as abordagens de técnicas de manejo que podem ser feitas em tais pacientes, compondo assim o presente estudo. Com base nisso, conclui-se que tanto as técnicas farmacológicas quanto as não farmacológicas apresentam resultados positivos no manejo de pacientes com TEA. As técnicas não farmacológicas são geralmente mais aceitas por responsáveis e pacientes, pois utilizam abordagens baseadas na modulação do comportamento, por meio de atividades, conversas e demonstrações. No entanto, não há consenso sobre quais métodos são mais eficazes para atender cada um dos três níveis do espectro autista. Por outro lado, as técnicas farmacológicas enfrentam menor aceitação para alguns devido ao seu caráter mais invasivo, como a sedação medicamentosa, sedação inalatória com óxido nitroso ou sedação geral em centros cirúrgicos. Ainda assim, para muitos casos, essas técnicas podem ser a melhor opção, especialmente quando as abordagens não farmacológicas não produzem os resultados esperados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |