https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10337
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | ESTUDO DO EFEITO ANTIPLAQUETÁRIO DE UM ANÁLOGO DA GRANDISINA |
Autor(es): | |
Primeiro orientador: | EDUARDO BENEDETTI PARISOTTO |
Resumo: | A hemostasia é um processo fisiológico que envolve um conjunto de fenômenos químicos e mecânicos adaptativos para que haja o bloqueio de lesões vasculares através da liberação de substâncias com atividades pró e anticoagulantes. Quando há o desequilíbrio da hemostasia pode ocorrer a formação de trombos. Com a obstrução das artérias e veias, complicações como Infarto Agudo do Miocárdio (IAM), Acidente Vascular Cerebral (AVC) e tromboembolismo pulmonar (TEP) podem aparecer. Diante das dificuldades de tratamento, visto que há vários efeitos adversos, é necessário o desenvolvimento de novos fármacos antitrombóticos. Este estudo tem como objetivo investigar a ação antiplaquetária de um análogo isoxazólico (AGDZ 6), em modelo experimental in vitro. A análise preditiva de biodisponibilidade oral (in silico) do AGDZ 6 foi avaliada utilizando o software SwissADME® e a toxicidade foi avaliada por meio do Osiris® Property Explorer. A toxicidade in vitro do AGDZ 6 foi realizada pelo ensaio de exclusão de azul de trypan em plaquetas. O estudo da agregação plaquetária foi realizado por turbidimetria em diferentes concentrações (3,125 - 100 µM) de AGDZ 6 utilizando ADP e adrenalina como agentes agregantes. A medida do conteúdo de espécies reativas de oxigênio (EROs) foi realizada por fluorescência. A análise estatística foi realizada por análise de variância (ANOVA), juntamente com o Teste de Tukey-Kramer, com significância menor que 0,05. As análises in sílico mostraram que o AGDZ 6 possui alta absorção gastrointestinal, baixo risco em relação à mutagenicidade, tumorigenicidade e irritabilidade. Além disso, o AGDZ 6 se mostrou pouco tóxico uma vez que diminuiu discretamente viabilidade das plaquetas. A inibição da agregação plaquetária foi significativa, apresentando em média 33,33% com ADP e 53,16% com epinefrina nas diferentes concentrações testadas. O AGDZ 6 diminuiu a ativação plaquetária uma vez que inibiu cerca de 25,85% a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs). Portanto, o AGDZ 6 apresentou potencial ação antiplaquetária, visto que foi capaz de diminuir a ativação e agregação plaquetária. |
Abstract: | Hemostasis is a physiological process involving a series of adaptive chemical and mechanical phenomena to block vascular injuries through the release of substances with pro- and anticoagulant activities. When hemostasis is imbalanced, thrombus formation may occur. The obstruction of arteries and veins can lead to complications such as Acute Myocardial Infarction (AMI), Stroke, and Pulmonary Thromboembolism (PTE). Given the challenges in treatment, especially considering various adverse effects, the development of new antithrombotic drugs is necessary. This study aims to investigate the antiplatelet action of an isoxazolic analog (AGDZ 6) in an in vitro experimental model. Predictive analysis of oral bioavailability (in silico) of AGDZ 6 was performed using SwissADME® software, while toxicity was assessed with the Osiris® Property Explorer. The in vitro toxicity of AGDZ 6 was evaluated through a trypan blue exclusion assay on platelets. Platelet aggregation studies were conducted via turbidimetry at different concentrations (3.125–100 µM) of AGDZ 6, using ADP and adrenaline as aggregation agents. The measurement of reactive oxygen species (ROS) content was performed using fluorescence. Statistical analysis was conducted through variance analysis (ANOVA) and the Tukey-Kramer test, with significance set at p < 0.05. In silico analyses showed that AGDZ 6 has high gastrointestinal absorption and a low risk of mutagenicity, tumorigenicity, and irritability. Additionally, AGDZ 6 was found to be minimally toxic, as it slightly reduced platelet viability. Platelet aggregation inhibition was significant, averaging 33.33% with ADP and 53.16% with epinephrine at the tested concentrations. AGDZ 6 reduced platelet activation by inhibiting approximately 25.85% of reactive oxygen species (ROS) production. Therefore, AGDZ 6 demonstrated potential antiplatelet activity, as it effectively reduced platelet activation and aggregation. |
Palavras-chave: | Hemostasia trombose plaquetas antiplaquetário análogo |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10337 |
Data do documento: | 2024 |