https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10335| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | ANÁLISE DE VIABILIDADE FINANCEIRA PARA A IMPLANTAÇÃO DE UMA STEAKHOUSE |
| Autor(es): | |
| Primeiro orientador: | MARCOS LUCAS DE OLIVEIRA |
| Resumo: | O Planejamento Estratégico é uma importante ferramenta de gestão, pois faz o delineamento futuro das necessidades da organização para que esta se mantenha viva e competitiva no mercado, sendo este uma fase do processo de gestão que encaminha ao estabelecimento de um conjunto coordenado de ações para que se chegue aos objetivos propostos. Neste sentido o estudo da viabilidade financeira configura-se como uma das estratégias prudentes para a abertura de novos negócios, de forma que, ao detalhar as projeções financeiras e os investimentos necessários, possibilita-se que as decisões sejam embasadas em resultados previamente simulados, fundamentados em conceitos econômicos, o que contribui para a mitigação dos riscos envolvidos e garante a saúde financeira do negócio a longo prazo. Este estudo teve por objetivo geral investigar a viabilidade financeira da implantação de um espaço físico para uma steakhouse no município de Campo Grande - MS, a partir de dados das receitas e custos estimados para o período de cinco anos após a abertura. Além disso, para auxiliar nas análises dos resultados, foram utilizadas ferramentas da Engenharia Econômica como: Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Tempo de Retorno de um Investimento (Payback). Para atingir o objetivo proposto no estudo utilizou-se os fundamentos da pesquisa aplicada, visto que a realização do projeto de viabilidade financeira se embasou na utilização dos três métodos de análise de investimento. A pesquisa teve abordagem majoritariamente quantitativa, pois tratou de dados numéricos e financeiros coletados de uma empresa real. Após o tratamento dos dados o estudo evidenciou, dadas as condições impostas, a lucratividade do investimento. O cálculo do Valor Presente Líquido (VPL) apontou um valor positivo, o qual juntamente com a atrativa Taxa Interna de Retorno (TIR) encontrada, de percentual acima da taxa base, indicaram, segundo a literatura, a rentabilidade do valor investido, sendo que o tempo de retorno do investimento indicou que o valor aplicado será recuperado após aproximadamente cinco anos, período relativamente longo quando comparado ao tempo total estudado. |
| Abstract: | Strategic Planning is an important management tool, as it outlines the future needs of the organization, so that it remains alive and competitive in the market, this being a phase of the management process that leads to the establishment of a coordinated set of actions to achieving the proposed objectives. In this sense, the study of economic viability is configured as one of the prudent strategies for opening new businesses, so that, by detailing the financial projections and necessary investments, it is possible for decisions to be based on previously simulated results, based on in economic concepts, which contributes to mitigating the risks involved and guarantees the long-term financial health of the business. The general objective of this study was to investigate the economic viability of implementing a physical space for a steakhouse in the municipality of Campo Grande – MS, based on data on revenues and estimated costs for the period of five years after opening. Furthermore, to assist in analyzing the results, Economic Engineering tools were used such as: Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and Payback Time for an Investment (Payback). To achieve the objective proposed in the study, the fundamentals of applied research were used, since the realization of the economic viability project was based on the use of the three investment analysis methods. The research had a mostly quantitative approach, as it dealt with numerical and financial data collected from a real company. After processing the data, the study showed, given the conditions imposed, the profitability of the investment. The calculation of the Net Present Value (NPV) indicated a positive value, which together with the attractive Internal Rate of Return (IRR) found, a percentage above the base rate, indicated, according to the literature, the profitability of the amount invested, with The return on investment time indicated that the amount invested will be recovered after approximately five years, a relatively long period when compared to the total time studied. |
| Palavras-chave: | Planejamento estratégico Viabilidade financeira Steakhouse. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10335 |
| Data do documento: | 2024 |