https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10321Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Wanessa Forner | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Botulinum Toxin Type A (BTX-A) can be used as an adjuvant therapy for tensiontype headache in patients with Fibromyalgia Syndrome (FMS). The investigative problem lies in the complexity of managing FMS and its manifestations, and the coexistence with tension-type headache, for which therapeutic Options are limited. This study aims to report a clinical case involving the application of BTX-A in a patient with FMS, in addition to assess the effectiveness and safety of this approach, considering its impact on the quality of life. The study adopts a clinical case approach with qualitative analysis of the results. The theoretical and methodological references encompass concepts related to FMS, the effects of BTX-A on reducing muscle contraction, and the relationship between fibromyalgia and tension-type headache. Partial results demonstrate a significant reduction in the intensity and frequency of tension-type headache, as well as in muscle contraction, after treatment with BTX-A. The study contributes to the understanding of these complex conditions, and suggests BTX-A as a promising therapeutic option. However, more comprehensive research is needed to validate these results and expand therapeutic options available for FMS patients. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Toxina Botulínica | - |
| dc.subject | Dor | - |
| dc.subject | Cefaleia tensional | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | O USO DA TOXINA BOTULÍNICA COMO TERAPIA ADJUVANTE AO TRATAMENTO DA CEFALEIA TENSIONAL EM PACIENTE PORTADORA DE SÍNDROME FIBROMIÁLGICA – RELATO DE CASO. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | JOSE PEIXOTO FERRAO JUNIOR | - |
| dc.description.resumo | As neurotoxinas botulínicas (NTB), como a toxina botulínica tipo A, podem ser aplicadas como terapia adjuvante para cefaleia tensional em pacientes com Síndrome Fibromiálgica (SFM). O problema investigativo reside na complexidade do manejo da SFM e suas manifestações, e a coexistência com a cefaleia tensional, para a qual as opções terapêuticas são limitadas. Esse estudo tem como objetivo relatar um caso clínico de aplicação de NTB em uma paciente com SFM, além de avaliar a eficácia e segurança dessa abordagem, considerando-se os impactos na qualidade de vida. O estudo adota uma abordagem de caso clínico com análise qualitativa dos resultados. Os referenciais teórico-metodológicos incluem conceitos sobre a SFM, os efeitos da NTB na redução da contração muscular, e a relação entre fibromialgia e cefaleia tensional. Resultados: Os resultados parciais demonstram uma redução significativa na intensidade e frequência da cefaleia tensional, bem como na contração muscular, após o tratamento com NTB. O estudo contribui para o entendimento dessas condições complexas, e sugere a NTB como uma opção terapêutica promissora. No entanto, são necessários pesquisas mais abrangentes para validar esses resultados e ampliar as opções terapêuticas disponíveis para pacientes com SFM. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |