https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10276
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | DANIELA BATISTA ROCHA | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper explores the philosophical and cultural conceptions of the role of women in Ancient Greece, analyzing how these ideas were articulated by philosophers and poets, as well as how they influenced the formation of gender norms that have endured throughout Western history. The aim is to provide a deeper understanding of the historical roots of gender inequalities and to contribute to the current debate on the construction of a more just and inclusive society. This study adopts an interdisciplinary approach, integrating reflections on philosophical, literary and historical texts, with a focus on the works of Hesiod, Plato, Sappho and Euripides, investigating how their discourses reflected and, in some cases, challenged the gender norms of the time. Sappho, one of the few female voices in Antiquity, highlights the condition of women in the archaic period, where a certain degree of educational and cultural equality allowed her to flourish as a poet. Plato, in The Republic, presents a pioneering proposal for egalitarian education, arguing that men and women have similar natural capacities to govern and, therefore, should receive the same education. Greek literature and myths, such as Euripides’ tragedy Hippolytus, often associate women with destabilizing forces, contributing to their marginalization. This research explores the impact of these ancient conceptions on the formation of gender norms, as well as how these ideas continue to resonate in contemporary discussions of gender equality. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Educação feminina. Igualdade de gênero. Representações femininas. Cidadania da mulher. | - |
dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.title | CONSIDERAÇÕES SOBRE A REPRESENTAÇÃO FEMININA A PARTIR DE CONCEPÇÕES FILOSÓFICAS E CULTURAIS NA GRÉCIA ANTIGA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | CRISTINA DE SOUZA AGOSTINI | - |
dc.description.resumo | Este trabalho explora as concepções filosóficas e culturais do papel da mulher na Grécia Antiga, analisando como essas ideias foram articuladas por filósofos e poetas, bem como influenciaram a formação de normas de gênero que perduraram ao longo da história ocidental. O objetivo é proporcionar uma compreensão mais profunda das raízes históricas das desigualdades de gênero e contribuir para o debate atual sobre a construção de uma sociedade mais justa e inclusiva. Este estudo adota uma abordagem interdisciplinar, integrando reflexões sobre textos filosóficos, literários e históricos, com o foco nas obras de Hesíodo, Platão, Safo e Eurípides, investigando como seus discursos refletiram e, em alguns casos, desafiaram as normas de gênero da época. Safo, uma das poucas vozes femininas da Antiguidade, evidencia a condição da mulher no período arcaico, onde certo grau de igualdade educacional e cultural permitiu seu florescimento como poeta. Platão, em A República, apresenta uma proposta pioneira de educação igualitária, argumentando que homens e mulheres possuem capacidades naturais semelhantes para governar e, portanto, deveriam receber a mesma educação. A literatura e os mitos gregos, como a tragédia Hipólito de Eurípides, muitas vezes, associam as mulheres a forças desestabilizadoras, contribuindo para sua marginalização. Ao longo da pesquisa são explorados os impactos dessas concepções antigas na formação de normas de gênero, bem como a forma como essas ideias continuam a ressoar nas discussões contemporâneas sobre igualdade de gênero. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |