https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10262| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Tratamento de necrose mandibular: relato de dois casos |
| Autor(es): | JHENNYFER RIBEIRO BRIZOLA |
| Primeiro orientador: | ELLEN CRISTINA GAETTI JARDIM |
| Resumo: | As necroses dos maxilares, seja a osteonecrose associada a medicamentos ou a osteorradionecrose, são condições patológicas que afetam, respectivamente, pacientes submetidos a terapêutica antireabsortiva ou inibidora angiogênica e a radioterapia em região de cabeça e pescoço. Em relação a osteonecrose dos maxilares associada a medicamentos, a American Association of Oral and Maxillofacial Surgeons determinou a classificação em estágios perante as características clínicas e imagiológicas, norteando o protocolo de tratamento. Contudo, a osteorradionecrose não possui estadiamento único, logo, diversas formas de classificar essa patologia foram referidas levando em consideração desde a resposta ao tratamento e estado da doença à extensão do envolvimento ósseo. Perante isso, o objetivo deste trabalho consiste em relatar dois casos clínicos, o primeiro com diagnóstico de osteonecrose mandibular em estágio II associada ao uso de denosumabe e o segundo, de osteorradionecrose mandibular grau II com evolução a grau III, no qual o tratamento não foi efetivo. Dessa maneira, abrangendo não só os aspectos clínicos e imaginológicos, mas também a relevância clínica das terapias adjuvantes, o comportamento das necroses mandibulares, bem como as possibilidades de tratamento definitivo das mesmas. |
| Abstract: | Maxillary necroses, whether medication-related osteonecrosis or osteoradionecrosis, are pathological conditions affecting patients who have undergone antiresorptive or angiogenesis-inhibiting therapy and radiation therapy in the head and neck region, respectively. Regarding medication-related osteonecrosis, the American Association of Oral and Maxillofacial Surgeons has established a staging classification based on clinical and imaging characteristics, guiding the treatment protocol. However, osteoradionecrosis does not have a single staging system; therefore, various classification methods have been reported, taking into account treatment response, disease status, and the extent of bone involvement. In light of this, the objective of this study is to report two clinical cases: the first diagnosed with stage II mandibular osteonecrosis associated with the use of denosumab, and the second with grade II mandibular osteoradionecrosis progressing to grade III, in which treatment was ineffective. Thus, this work encompasses not only the clinical and imaging aspects but also the clinical relevance of adjuvant therapies, the behavior of mandibular necroses, and the possibilities for definitive treatment. |
| Palavras-chave: | Osteonecrose Osteorradionecrose Diagnóstico Terapêutica |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10262 |
| Data do documento: | 2024 |