Campo DCValorIdioma
dc.creator: AMANDA VANSAN FERNANDES-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Impetigo is a superficial bacterial skin infection caused by Gram-positive bacteria, common-ly affecting children aged 2 to 5 years, although it can occur at any age. Clinically, impetigo is divided into two forms: bullous and non-bullous. Bullous impetigo is characterized by the formation of large, fragile blisters. In non-bullous impetigo, there is the presence of vesicles and pustules that, after rupture, give rise to meliceric crusts. The clinical case described reports a 12-year-old patient, with a history of psoriasis and atopic dermatitis, who pre-sented with scaly and painful vesicular lesions on the lip and mouth, without a precipitating factor, associated with systemic symptoms. After the symptoms persisted and through the use of laboratory tests that indicated a bacterial infection, the pathology was diagnosed as non-bullous impetigo. The treatment was carried out with the use of antibiotics, photody-namic therapy and hygiene measures, resulting in significant improvement and hospital discharge after five days. Thus, it is noted that the patient presented a typical picture of non-bullous impetigo, with the presence of vesicles and pustules that, after rupture, result-ed in the characteristic “honey-colored crusts” of impetigo. However, there are some diver-gences in the literature, highlighting the severity of the case due to the presence of painful symptoms, systemic symptoms and the most affected age group. The case highlights the importance of differential diagnosis between impetigo and other skin infections, as well as appropriate therapeutic management to avoid complications and promote complete recov-ery.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Diagnóstico diferencial-
dc.subject: Equipe hospitalar de odontologia-
dc.subject: Impetigo-
dc.subject: Terapia fotodinâmica.-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: Diagnóstico e tratamento do impetigo não bolhoso em paciente pediátrico: relato de caso clínico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ELLEN CRISTINA GAETTI JARDIM-
dc.description.resumo: O impetigo é uma infecção bacteriana superficial da pele, causada por bactérias Gram-positivas, comumente afetando crianças de 2 a 5 anos, embora possa ocorrer em qualquer idade. Clinicamente, o impetigo se divide em duas formas: bolhoso e não bolhoso. É carac-terizado pela formação de bolhas grandes e frágeis. No impetigo não bolhoso há a presença de vesículas e pústulas que após o rompimento originam crostas melicéricas. O caso clínico descrito relata uma paciente de 12 anos, com histórico de psoríase e dermatite atópica, que apresentou lesões vesiculares descamativas e dolorosas em lábio e boca, sem fator precipi-tante, associado com sintomas sistêmicos. Após a persistência dos sintomas e após a avali-ação dos exames laboratoriais que indicaram uma infecção bacteriana, a patologia foi diag-nosticada como impetigo não bolhoso. O tratamento foi realizado com o uso de antibióti-cos, terapia fotodinâmica e medidas de higiene, resultando em significativa melhora e alta hospitalar após cinco dias. Dessa forma, nota-se que a paciente apresentava um quadro típico de impetigo não bolhoso, com a presença de vesículas e pústulas que após o rompi-mento resultaram nas características “crostas cor de mel” do impetigo. No entanto, obser-va-se algumas divergências quanto a literatura, salientando a gravidade do caso devido a presença de sintomatologia dolorosa, sintomas sistêmicos e faixa etária mais afetada. O caso destaca a importância do diagnóstico diferencial entre impetigo e outras infecções cutâneas, bem como o manejo terapêutico adequado para evitar complicações e promover a recuperação completa.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR