Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O IMPACTO DO CAFÉ FAIRTRADE: UMA REVISÃO DE LITERATURA
Autor(es): VINÍCIUS EDUARDO GONÇALVES VEIGA
Primeiro orientador: ODIRLEI FERNANDO DAL MORO
Resumo: O estudo buscou analisar o impacto do comércio justo, representado pelo Café Fairtrade, por meio de uma revisão bibliográfica que se concentrou principalmente em artigos publicados em revistas. Os objetivos específicos foram a análise e interpretação dos dados para compreender os impactos do Comércio Justo. Além disso, buscou-se entender, por meio da revisão narrativa da literatura, os efeitos do Comércio Justo na qualidade do produto e na qualidade de vida dos produtores. A metodologia adotada foi uma revisão narrativa da literatura, que incluiu artigos de revistas publicados entre 2010 e 2022 e artigos acadêmicos do mesmo período. Os resultados sugeriram que o comércio justo, por meio do Café Fairtrade, promoveu a capacitação e a promoção da participação dos produtores, contribuindo para a melhoria das condições de trabalho dos envolvidos e aprimoramento da gestão na produção. No âmbito econômico, encontrou-se maior estabilidade de preços e maior acesso a mercados internacionais para os produtores. Além disso, os produtores envolvidos no comércio justo apresentaram maior satisfação e bemestar em suas atividades. Ao concluir, o estudo determinou que o comércio justo, exemplificado pelo Café Fairtrade, proporcionou impactos positivos em aspectos socioeconômicos, como capacitação e empoderamento dos produtores, e na qualidade de vida dos mesmos. Todavia, é importante destacar que a certificação não garante que a qualidade do café seja maior. Ainda assim, o comércio justo fortalece a cadeia produtiva do café de maneira justa e garante benefícios para todos os participantes deste importante setor econômico. Palavras-chave: Economia Verde; Comércio Justo; Desenvolvimento Econômico; Estabilidade de Preços; Capacitação e Empoderamento.
Abstract: The study sought to analyze the impact of fair trade, represented by Fairtrade Coffee, through a bibliographic review that focused mainly on articles published in magazines. The specific objectives were the analysis and interpretation of data to understand the impacts of Fair Trade. Furthermore, we sought to understand, through a narrative review of the literature, the effects of Fair Trade on product quality and producers' quality of life. The methodology adopted was a narrative review of the literature, which included magazine articles published between 2010 and 2022 and academic articles from the same period. The results suggested that fair trade, through Fairtrade Coffee, promoted training and promoted the participation of producers, contributing to the improvement of working conditions for those involved and improving production management. In the economic sphere, there was greater price stability and greater access to international markets for producers. Furthermore, producers involved in fair trade showed greater satisfaction and well-being in their activities. In conclusion, the study determined that fair trade, exemplified by Fairtrade Coffee, provided positive impacts on socioeconomic aspects, such as training and empowerment of producers, and on their quality of life. However, it is important to highlight that certification does not guarantee that the quality of the coffee is higher. Even so, fair trade strengthens the coffee production chain in a fair way and guarantees benefits for all participants in this important economic sector. Keywords: Green Economy; Fair Trade; Economic development; Price stability; Training and Empowerment.
Palavras-chave: Economia Verde
Comércio Justo
Desenvolvimento Econômico
Estabilidade de Preços
Capacitação e Empoderamento
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10237
Data do documento: 2023