Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1022
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Bertoloni, William | - |
dc.creator | Silveira, Expedito Tadeu Facco | - |
dc.creator | Ludtke, Charlí Beatriz | - |
dc.creator | Costa, Marcela de Rezende | - |
dc.date.accessioned | 2012-01-23T16:21:02Z | - |
dc.date.available | 2021-09-30T19:56:49Z | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | BERTOLONI, William et al . Avaliação de diferentes híbridos suínos submetidos à insensibilização elétrica e gasosa (CO2): parte 2 - mensurações objetivas de qualidade. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 26, n. 2, jun. 2006 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200017&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 21 jan. 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612006000200017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1022 | - |
dc.description.abstract | Suínos provenientes de três linhagens genética (A, B e C) comercializados no Brasil, com peso vivo de 100 a 120 kg foram submetidos ao insensibilizador elétrico manual (Karl Schermer 220-230/250 volts, 45-60 Hz e 1,4-1,5A) e ao gasoso coletivo (Combi-Butina 90% CO2) no mesmo abatedouro. O sistema gasoso proporcionou aos híbridos valores (b*) superiores (p<0,001) quando comparados ao sistema elétrico, assim como diferenças nos valores médios de refletância luminosa interna (Hennessy-gp4) aos 45 min. pm e 24ª h pm (p<0,05). Quando submetidos ao sistema gasoso, diferenças entre os híbridos nos valores médios de luminosidade superficial (L) 24ª h pm (p<0,0001), pH 24ª h pm (SM) (p<0,0001), valores (b*) 24ª h pm (p<0,05), reflectância luminosa interna aos 45 min e 24ª h (LD) (p<0,001) foram observadas. Utilizando-se o sistema manual elétrico verificaram-se diferenças significativas nos valores médios de refletância luminosa interna (LD) aos 45 min. e 24ª h pm (p<0,001), assim como nos valores médios de pH 24ª h pm (SM) e (SC) (p<0,05). Entretanto as diferenças obtidas entre os sistemas de insensibilização e híbridos estudados não foram suficientes para proporcionar diferenças significativas nos valores de capacidade de retenção de água, perda por exsudação e "umidade exprimível". | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - Pigs of three genetic lineages A, B and C commercialized in Brazil, with weight from 100 to 120 kg, were submitted to the manual electric stunning (Karl Schermer 220-230/250 Volts, 45-60 Hz and 1,4 -1,5A) and to the collective gaseous system (COMBI-BUTINA 90% CO2) at the same slaughterhouse. The gaseous system provided to the hybrids an increase in the values (b*) (p<0,001), when compared to the electric system, as well as differences in the average values of light scattering (Hennessy-gp4) to the 45 min. pm and 24ª h pm (p<0,05). When submitted to the gaseous system, differences among the hybrid in the average values of superficial brightness (L) 24ª h pm (p<0,0001) pH 24ª h pm (SM) (p<0,0001), values (b*) 24ª h pm (p<0,05), light scattering 45 min e 24ª h (LD) (p<0,001) were observed. By using the manual electric system, significant differences were verified in the average values of light scattering (LD) 45 min. e 24ª h pm (p<0,001), as well as in the average values of pH 24ª h pm (SM) e (SC) (p<0,05). However, the differences obtained between the stunning systems and hybrids were not enough to provide significant differences in the values of water holding capacity, drip loss and expressible moisture. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Suínos | pt_BR |
dc.subject | Bem-Estar do Animal | pt_BR |
dc.subject | Manipulação de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Swine | pt_BR |
dc.subject | Animal Welfare | pt_BR |
dc.subject | Food Handling | pt_BR |
dc.title | Avaliação de diferentes híbridos suínos submetidos à insensibilização elétrica e gasosa (CO2). Parte 2 – mensurações objetivas de qualidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of different swine breeds submitted to the electric and gaseous(CO2) stunning systems. Part 2 - quality objective mensurations | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612006000200017 | - |
Aparece nas coleções: | CCBS - Artigos publicados em periódicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Avaliacao de diferentes hibridos.pdf | 229,86 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.