https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10196
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LETÍCIA PEREIRA DE BARROS | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Dental caries is one of the most prevalent chronic non-communicable diseases among adolescents, significantly impacting their quality of life. This study analyzed the factors associated with untreated dental caries in 12-year-old adolescents. An epidemiological survey was conducted in the five largest cities (> 80,000 inhabitants) of the state of Mato Grosso do Sul, Brazil. Data on caries experience according to the World Health Organization (WHO) criteria and on adolescent behavior were collected. The theoretical framework of social determinants of oral health guided all analyses. Univariate and adjusted multilevel logistic regressions were performed to test the association of untreated dental caries with behavioral and sociodemographic factors. The study was approved by the Ethics Committee (CAAE number 85647518.4.0000.0021). The prevalence of untreated dental caries at 12 years of age was 25.3% (95% CI 18.8-33.1). In the adjusted models, socio-demographic characteristics such as income above the poverty level [OR= 0.55 (95%CI 0.33; 0.91), water fluoridation [OR= 0.58 (95%CI 0.28; 0.99) and brushing more than 2x/day [ OR= 0.54 (95%CI 0.32; 0.91) were associated with caries untreated dental disease, as protective factors. The risk factors were inadequate food consumption [OR= 5.00 (95%CI 2.21; 11.62) and sedentary behavior [OR= 1.56 (95%CI 1.00; 2.52)]. Sociodemographic, behavioral and contextual factors were associated with untreated dental caries in adolescents. Oral health teams should focus on transdisciplinary actions such as healthy food consumption and avoiding sedentary behavior. Furthermore, water fluoridation is essential due to its ability to reduce the incidence of cavities at a population level, especially in vulnerable groups such as adolescents, being a widely effective preventive measure. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Cárie dentária | - |
dc.subject | Saúde bucal | - |
dc.subject | Adolescente | - |
dc.subject | Fatores socioeconômicos. | - |
dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.title | Fatores associados a cárie dentária não tratada em adolescentes: um estudo de base populacional | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | RAFAEL AIELLO BOMFIM | - |
dc.description.resumo | A cárie dentária é uma das doenças crônicas não transmissíveis mais prevalentes entre adolescentes, impactando negativamente a qualidade de vida. Este estudo analisou os fatores associados à cárie dentária não tratada em adolescentes de 12 anos de idade. Foi realizado um levantamento epidemiológico nas cinco maiores cidades (> 80.000 habitantes) do Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. Foram coletados dados sobre experiência de cárie segundo o critério da Organização Mundial da Saúde (OMS), e de comportamento nos adolescentes. O referencial teórico dos determinantes sociais da saúde bucal norteou todas as análises. Regressões Logísticas multiníveis univariadas e ajustadas foram realizadas para testar a associação da cárie dentária não tratada com fatores comportamentais e sócio-demográficos. O estudo teve aprovação pelo Comitê de ética (CAAE número 85647518.4.0000.0021). A prevalência de cárie dentária não-tratada aos 12 anos de idade foi de 25.3% (CI 95% 18.8-33.1). Nos modelos ajustados, características sócio demográficas como a renda acima do nível da pobreza [OR= 0.55 (IC95% 0.33; 0.91), a fluoretação da água [OR= 0.58 (IC95% 0.28; 0.99) e escovação mais de 2x/dia [OR= 0.54 (IC95% 0.32; 0.91) estiveram associados a carie dentária não tratada, como fatores de proteção. Os fatores de risco foram consumo alimentar inadequado [OR= 5.00 (IC95% 2.21; 11.62) e comportamento sedentário [OR= 1.56 (IC95% 1.00; 2.52)]. Fatores sócio-demográficos, de comportamento e contextuais estiveram associados a cárie dentária não tratada em adolescentes. As equipes de saúde bucal devem focar em ações transdisciplinares como consumo alimentar saudável e evitar comportamento sedentário. Além disso, a fluoretação das águas é essencial devido à sua capacidade de reduzir a incidência de cáries em nível populacional, especialmente em grupos vulneráveis, como os adolescentes, sendo uma medida preventiva amplamente eficaz. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |