https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10163| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | DETERMINAÇÃO DA MATURIDADE DA CULTURA DE SEGURANÇA NO TRABALHO: UM ESTUDO DE CASO EM UMA INDÚSTRIA FRIGORÍFICA |
| Autor(es): | LUANA ANDRESSA SILVA QUEIROZ DE MOURA |
| Primeiro orientador: | RENAN MITSUO UEDA |
| Resumo: | A indústria frigorífica desempenha um papel significativo na economia brasileira, mas enfrenta desafios em relação à segurança do trabalho. Nesta pesquisa, analisou-se o nível de maturidade da cultura de segurança em uma empresa do setor frigorífico. O estudo foi realizado por meio de questionários e entrevistas. Os resultados indicam que a empresa classifica-se como sendo proativa (44,17%). No entanto, foram identificadas deficiências na comunicação e comprometimento. Os trabalhadores demonstram confiança em relatar ocorrências, sendo necessário aprimorar os canais de comunicação e a análise de incidentes. Conclui-se que a empresa deve focar no fortalecimento da confiança dos empregados e na melhoria da comunicação para avançar na maturidade da cultura de segurança, promovendo um ambiente de trabalho mais seguro. |
| Abstract: | The meat processing industry plays a significant role in the Brazilian economy but faces challenges related to workplace safety. This study analyzed the maturity level of the safety culture in a company within the sector. The research was conducted through questionnaires and interviews. The findings indicate that the company is classified as proactive (44.17%). However, deficiencies were identified in communication and commitment. Workers expressed confidence in reporting incidents, highlighting the need to improve communication channels and incident analysis. It is concluded that the company should focus on strengthening employee trust and enhancing communication to advance the maturity of its safety culture, fostering a safer work environment. |
| Palavras-chave: | Pesquisa Ambiente de trabalho Comunicação Questionários |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10163 |
| Data do documento: | 2024 |