https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10158Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | - | |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The abusive use of alcohol and other drugs represents a public health issue in Brazil and worldwide. Primary Health Care services play a crucial role in identifying related issues and developing care methods for preventing potential harms associated with substance abuse. The role of the nurse, as part of the team, is essential in assisting patients with substance use disorders, contributing to the quality of services at the primary entry point to the healthcare network. This study aimed to understand and analyze scientific literature on nursing care for alcohol and drug users in Primary Health Care. An integrative literature review was conducted, focusing on articles published from 2019 to July 2024, guided by the central question: "What care strategies do nurses employ for alcohol and drug users in Primary Health Care?" The descriptors used were nursing, primary care, substance use disorders, drug abuse, and drug addiction, in English, Portuguese, and Spanish, and the databases included BDENF, LILACS, MEDLINE, Cinahl, and SciELO.The investigation demonstrade the importance of the nurse’s role in building bonds with users, which is essential for ensuring adherence to healthcare services and planning interventions. The use of Harm Reduction (HR) strategies was noted as a broad clinical approach based on comprehensive care, serving as a resource for engaging with patients. Another study demonstrated that referral to specialized services was the main action taken by nurses, often prioritizing abstinence as a treatment approach. Referrals to specialized services in the Psychosocial Care Network (RAPS) should be considered only when the complexity of the case exceeds the capabilities of Primary Health Care (PHC) professionals. The Family Health Strategy (FHS) team’s role includes listening to the patient, providing emotional support, encouraging reflection on reasons for substance use, and presenting strategies for managing the situation through the promotion of collective and intersectoral activities. Investment in quality training and ongoing education is needed to ensure that nursing care for drug users accessing PHC services is effective and high-quality. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | - |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | - |
| dc.subject | Transtornos relacionados ao uso de substâncias | - |
| dc.subject | Usuários de drogas. | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | Assistência de Enfermagem na Atenção Primária aos Usuários de Drogas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | SUELI SANTIAGO BALDAN | - |
| dc.description.resumo | O uso abusivo de álcool e outras drogas representa um problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Os serviços de Atenção Primária à Saúde desempenham um importante papel na identificação de problemas correlacionados e na elaboração de métodos assistenciais para a prevenção de potenciais agravados relacionados ao abuso de álcool e outras drogas sendo que a atuação do enfermeiro, como parte da equipe, é essencial no atendimento aos pacientes que apresentam transtornos relacionados ao uso de substâncias, contribuindo para a qualidade da assistência dos serviços na principal porta de entrada à rede assistência à saúde. Este estudo teve como objetivo conhecer e analisar as produções científicas sobre a assistência de enfermagem aos usuários de álcool e outras drogas, na Atenção Primária à Saúde. Para responder ao objetivo proposto, foi realizada uma revisão integrativa de literatura, de artigos publicados entre os anos de 2019 a julho de 2024 tendo como referência a questão norteadora: “Quais estratégias de cuidado são empregadas pelo enfermeiro a pacientes usuários de álcool e outras drogas no âmbito da Atenção Primária à Saúde?” utilizando os descritores: enfermagem, atenção primária, transtornos relacionados aos uso de substâncias, abuso de drogas e adição de drogas, nos idiomas inglês, português e espanhol, nas bases de dados BDENF, LILACS, MEDLINE, Cinahl e SciELO. Por meio dos resultados foi possível observar a relevância da interação do enfermeiro na formação de vínculos com os usuários. Essa relação é essencial para garantir a adesão aos serviços de saúde e para o planejamento das intervenções. Ficou evidenciado o uso da estratégia de Redução de Danos, uma abordagem ampliada da clínica, que se baseia na integralidade do cuidado, como recurso na abordagem aos pacientes. Outro estudo demonstrou que o encaminhamento para serviços especializados representava a principal ação dos enfermeiros, em detrimento de outras abordagens, pois esses profissionais valorizavam a abstinência, como forma de tratamento. Apenas quando a complexidade do caso ultrapassa as capacidades dos profissionais da Atenção Primária à Saúde é que se deve considerar o direcionamento desses pacientes para os serviços especializados da Rede de Atenção Psicossocial. O papel da equipe da Estratégia de Saúde da Família inclui escutar o paciente, fornecer apoio para questões emocionais, incentivá-lo a refletir sobre as razões que o levam ao uso de álcool e outras drogas e apresentar estratégias para lidar com a situação por meio da promoção de atividades coletivas e intersetoriais. É preciso investimento em formação de qualidade e educação continuada para que a assistência de enfermagem aos usuários de drogas, que acessam os serviços de Atenção Primária à Saúde, seja de qualidade e resolutivo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |