Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARINA FERREIRA DA SILVA-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The aim of this article is to explore the artistic careers of five women from the city of Nova Andradina/MS, offering a personal perspective on each one's journey, their struggles for space, demands, and pursuit of visibility in the local art scene. The analysis highlights historical contexts regarding the invisibility of women in various spheres of society, including the arts, where male dominance is evident. To this end, I will draw on the reflections of authors such as Michelle Perrot in My History of Women (2007), where she examines the historiography of women over the centuries; Joan Scott in Gender: A Useful Category of Historical Analysis (1995), which addresses gender beyond biological definitions; and Anamaria Marcon Venson and Joana Maria Pedro (2012), who discuss how oral history can offer new ways of understanding narratives.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectart-
dc.subjectgender-
dc.subjectwomen.-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: Mulheres na Arte de Nova Andradina
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: DULCELI DE LOURDES TONET ESTACHESKI-
dc.description.resumo: O presente artigo tem por objetivo abordar a trajetória artística de cinco mulheres da cidade de Nova Andradina/MS, trazendo um olhar pessoal de cada uma sobre sua própria história, suas lutas por espaço, reivindicações e a busca por visibilidade no cenário artístico local. A análise traz à tona contextos históricos sobre a invisibilidade feminina em diversas esferas da sociedade, incluindo o âmbito artístico, onde é possível verificar a predominância masculina. Para tanto utilizarei das reflexões de autoras como Michelle Perrot em “Minha História das Mulheres” (2007), em que a autora traz análises sobre a historiografia das mulheres ao longo dos séculos. Joan Scott em "Gênero: uma categoria útil de análise histórica” (1995) que trata sobre gênero, indo muito além das definições biológicas e Anamaria Marcon Venson e Joana Maria Pedro (2012) que discutem sobre como a história oral pode trazer novas formas de compreensão sobre uma narrativa.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR