https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10081
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | GEOVANA EUFRÁSIO DA SILVA | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of psychoactive substances is a public health problem that affects people of all ages, including adolescents. Use in adolescence can have several causes, including social influences and the search for pleasure. It is essential to recognize that early substance use can have serious implications for the physical and mental health of adolescents, negatively affecting brain development, increasing the risk of dependence and harming school performance and interpersonal relationships. A worrying behavior that is often associated with the use of psychoactive substances in adolescents is self-injurious behavior. Thus, this study aimed to analyze the relationship between the use of psychoactive substances and self-harm behavior in adolescents/young people. To this end, an observational, cross-sectional analytical study with a quantitative approach was carried out. The study site has three units of a federal educational institution located in a state in the mid-west region. And 191 young adults aged between 14 and 24 participated. Data were collected using the Self-Injury Behavior Scale and questions about drug use from the Brazilian Youth Questionnaire. Data analysis was performed using descriptive and inferential statistics, with the chi-square test and a significance level of 95%. The study was approved by the human research ethics committee. As a result, the average age of participants was 17.2 years (SD=2.12). The majority were of Brazilian nationality (99.5%), female (61.6%), self-declared mixed race (47.9%), single marital status (88.1%), without children (97.3 %), with family income of up to 3 minimum wages (50.3%) and did not receive any type of aid or scholarship (67.5%). Regarding drug use, (67.5%) reported that they had used some type of drug at least once in their lives, (48.7%) had done so in the last year and (27.2%) had done so in the last month. The prevalence ratio analysis indicated that the use of alcohol in the last year by adolescents/young people, when compared to those who did not use alcohol, increases the prevalence of self-harm behavior once or more in the last year by 59% (PR: 1. 59); (CI: 1.09 - 2.32), 39% self-injuring behavior five times or more 39% (RP: 1.39); (CI: 1.24 - 2.32), 69% of having thought about killing themselves (RP: 1.69); (CI: 1.04 - 1.85) and 64% of having already tried to kill themselves (RP: 1.64); (CI: 1.25 - 2.17). This study achieved the objective of analyzing the relationship between the use of psychoactive substances and self-injurious behavior in adolescents. The relationship between these behaviors highlights the importance of preventive interventions, such as promoting mental health, educating about the risks associated with drugs and creating emotionally supportive environments. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Comportamento autodestrutivo | - |
dc.subject | Comportamento do adolescente | - |
dc.subject | Transtornos relacionados ao uso de substâncias | - |
dc.subject | Adulto jovem | - |
dc.subject | Automutilação | - |
dc.subject | Enfermagem. | - |
dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.title | O uso de substâncias psicoativas e o comportamento de autolesão em adolescentes/jovens | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | BIANCA CRISTINA CICCONE GIACON ARRUDA | - |
dc.description.resumo | O uso de substâncias psicoativas é um problema de saúde pública que afeta pessoas de todas as idades, incluindo adolescentes. O uso na adolescência pode ter várias causas, dentre elas as influências sociais e a busca por prazer. É fundamental reconhecer que o uso precoce de substâncias pode ter sérias implicações para a saúde física e mental dos adolescentes, afetando negativamente o desenvolvimento cerebral, aumentando o risco de dependência e prejudicando o desempenho escolar e as relações interpessoais. Um comportamento preocupante que muitas vezes está associado ao uso de substâncias psicoativas em adolescentes é o comportamento de autolesão. Assim, este estudo teve como objetivo analisar a relação entre o uso de substâncias psicoativas e o comportamento de autolesão em adolescentes/ jovens. Para isso, foi realizado um estudo observacional, transversal analítico, de abordagem quantitativa. O local do estudo tem três unidades de uma instituição de ensino federal localizadas em um estado da região centro-oeste. E participaram 191 adultos jovens de idade entre 14 e 24 anos. Os dados foram coletados por meio da Escala de Comportamento de Autolesão e por questões sobre o uso de drogas do Questionário da juventude Brasileira. A análise de dados foi realizada por estatística descritiva e inferencial, com teste qui-quadrado e nível de significância de 95%. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa com seres humanos. Como resultados, a média dos participantes foi de 17,2 anos (DP=2,12). A maioria era de nacionalidade brasileira (99,5%), do sexo feminino (61,6%), de cor autodeclarada parda (47,9%), estado civil solteiro (88,1%), sem filhos (97,3%), com renda familiar de até 3 salários-mínimos (50,3%) e não recebiam algum tipo de auxílio e bolsa (67,5%). Em relação ao uso de drogas, (67,5%) referiram que já usaram algum tipo de droga pelo menos uma vez na vida, (48,7%) o fizeram no último ano e (27,2%) no último mês. A análise de razão de prevalência indicou que o uso de álcool no último ano pelos adolescentes/jovens, quando comparado aos que não o fizeram, aumenta a prevalência em 59% no comportamento de autolesão uma vez ou mais no último ano (RP: 1,59); (IC: 1,09 - 2,32), 39% no comportamento de autolesão cinco vezes ou mais 39% (RP: 1,39); (IC: 1,24 - 2,32), 69% de já ter pensado em se matar (RP: 1,69); (IC: 1,04 - 1,85) e 64% de já ter tentado se matar (RP: 1,64); (IC: 1,25 - 2,17). Este estudo alcançou o objetivo de permitir analisar a relação entre o uso de substâncias psicoativas e o comportamento de autolesão em adolescentes. A relação entre esses comportamentos ressalta a importância de intervenções preventivas, como a promoção da saúde mental, a educação sobre os riscos associados às drogas e a criação de ambientes de apoio emocional. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |