https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10063| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL E TEMPORAL DO NO2 NO MATO GROSSO DO SUL POR MEIO DA UTILIZAÇÃO DO SATÉLITE AURA-OMI |
| Autor(es): | JOÃO PEDRO DO NASCIMENTO TANIGUCHI |
| Primeiro orientador: | WIDINEI ALVES FERNANDES |
| Resumo: | A poluição atmosférica é causada por fontes naturais, como vulcões, incêndios florestais, poeira transportada pelo vento e vapores naturais, além de fontes antropogênicas, ou seja, aquelas produzidas pelo homem. Nos últimos anos, as concentrações de poluentes têm aumentado continuamente, afetando a saúde da população, dessa maneira, torna-se necessário uma análise para entender o comportamento e as principais causas desse fenômeno. Diante desse cenário, o presente trabalho analisou o comportamento do dióxido de nitrogênio troposférico (NO2) no estado de Mato Grosso do Sul durante o período de 2005 a 2024, apontando possíveis causas e tendências observadas. O estudo foi realizado com o auxílio do sensor OMI, a bordo do satélite Aura, desenvolvido pela NASA, que permitiu o registro das concentrações do poluente. A análise espacial revelou que os níveis de NO2 nos municípios de Mato Grosso do Sul são majoritariamente influenciados pelas queimadas, enquanto os municípios que fazem divisa com São Paulo sofrem forte impacto das emissões industriais. Já a análise temporal evidenciou a taxa de crescimento do poluente, destacando a relação com as queimadas e o aumento da frota veicular em cada município. |
| Abstract: | Atmospheric pollution is caused by natural sources, such as volcanoes, forest fires, dust carried by the wind and natural vapors, as well as anthropogenic sources, that is, those produced by man. In recent years, concentrations of beneficial substances have continually increased, affecting the health of the population. Therefore, an analysis is necessary to understand the behavior and the main causes of this consumption. Given this scenario, the present work analyzed the behavior of tropospheric nitrogen dioxide (NO2) in the state of Mato Grosso do Sul during the period from 2005 to 2024, pointing out possible causes and observed trends. The study was carried out with the help of the OMI sensor, on board the Aura satellite, developed by NASA, which allowed the recording of pollutant concentrations. A spatial analysis revealed that NO2 levels in the municipalities of Mato Grosso do Sul are mainly influenced by fires, while the municipalities that share São Paulo suffer a strong impact from industrial emissions. A temporal analysis highlighted the growth rate of the pollutant, highlighting the relationship with fires and the increase in the vehicle fleet in each municipality. |
| Palavras-chave: | Dióxido de Nitrogênio Qualidade do Ar AURA OMI |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10063 |
| Data do documento: | 2024 |