https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10059Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ANA ELISA SCLAUZER DE SOUZA | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Bovine cysticercosis is one of the leading causes of carcass condemnation in Brazil and in Mato Grosso do Sul, caused by the larva of Taenia saginata. The disease represents both a public health challenge and a source of economic losses. The cysticercosis cycle begins with environmental contamination by human feces and completes with the consumption of undercooked meat by humans. Post-mortem inspection detects the presence of cysticercosis in cattle and indicates the existence of infected humans in the region. This study analyzes the prevalence of bovine cysticercosis in carcasses slaughtered under federal inspection in Mato Grosso do Sul, from January to October 2024. Data from the company Pro@ Consultoria Rural were used, including information on 45 farms and 61,630 animals slaughtered in 15 slaughterhouses. The prevalence of cysticercosis was 0.23%, with Amambaí showing the highest rate at 4.67%. Cysts were found in 140 animals, resulting in an economic loss of US$ 41,575.73. The cysts were predominantly calcified (85.7%) and were mainly located in the heart and masseter muscle, which together accounted for 62.9% of the cases. Although the prevalence was low compared to other studies, the financial losses were significant. The occurrence of bovine cysticercosis reflects deficiencies in basic sanitation and health education, highlighting the need for preventive measures aimed at raising public awareness and improving management practices on rural properties. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Cisticercose bovina | - |
| dc.subject | prejuízos econômicos | - |
| dc.subject | abate | - |
| dc.subject | produção | - |
| dc.subject | educação em saúde | - |
| dc.subject.classification | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.title | Relatório de Estágio Obrigatório e Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | RICARDO ANTONIO AMARAL DE LEMOS | - |
| dc.description.resumo | A cisticercose bovina é um dos principais motivos de condenação de carcaças no Brasil e no Mato Grosso do Sul, sendo causada pela larva da Taenia saginata. A doença representa tanto um desafio para a saúde pública quanto uma fonte de prejuízos econômicos. O ciclo da cisticercose começa com a contaminação ambiental pelas fezes humanas e se completa com o consumo de carne malcozida por humanos. A inspeção post-mortem detecta a presença da cisticercose em bovinos e indica a existência de humanos infectados na região. Este estudo analisa a prevalência de cisticercose bovina em carcaças abatidas sob inspeção federal em Mato Grosso do Sul, de janeiro a outubro de 2024. Utilizou-se dados da empresa Pro@ Consultoria Rural, incluindo informações sobre 45 propriedades e 61.630 animais abatidos em 15 frigoríficos. A prevalência de cisticercose foi de 0,23%, com Amambaí apresentando a taxa mais alta, 4,67%. Foram encontrados cistos em 140 animais, resultando em um prejuízo econômico de US$ 41.575,73. Os cistos foram majoritariamente calcificados (85,7%) e encontrados principalmente no coração e no músculo masseter, que juntos somaram 62,9% dos casos. Embora a prevalência tenha sido baixa quando comparadas a outros estudos, os prejuízos financeiros são significativos. A ocorrência de cisticercose em bovinos reflete deficiências em saneamento básico e educação em saúde, destacando a necessidade de medidas preventivas voltadas à conscientização da população e ao manejo adequado nas propriedades rurais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |