https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10026Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Abreu, Karla Gabriela Rosa de | - |
| dc.creator | Santos, Ananias Francisco dos | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article aimed to analyze the challenges, difficulties faced, and adaptations made by accounting professionals during the COVID-19 pandemic, identifying the transformations that occurred in accounting practice and their impact on the profession. This research is classified as applied, qualitative, descriptive, and documentary. Additionally, a content analysis of articles addressing the topic was conducted using the Prisma Flow Diagram, which synthesized the results of primary studies, ensuring transparency in the selection and evaluation of studies. The findings highlight that during the COVID-19 pandemic, accounting professionals faced significant challenges, particularly in transitioning to remote work. Lack of preparation, inadequate technological infrastructure, and initial resistance hindered adaptation, resulting in productivity issues. Constant changes in regulations increased work complexity, requiring team reinforcements and rapid adaptation to new technologies. Moreover, the need for virtual communication and remote services transformed accounting practice, accelerating the adoption of technologies and the digitization of the sector. In conclusion, this study underscored the numerous challenges and adaptations faced by accounting professionals during the COVID-19 pandemic, revealing a swift and necessary transformation in accounting practice. The research highlighted that despite initial difficulties, such as the lack of technological infrastructure and resistance to change, the pandemic drove the sector’s digitization and modernization. Lessons learned during this period emphasize the importance of flexibility, technological advancement, and the ability to adapt in the face of adverse scenarios. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Profissão Contábil | - |
| dc.subject | Pandemia | - |
| dc.subject | COVID-19 | - |
| dc.subject | Contabilidade | - |
| dc.title | Desafios e transformações na contabilidade: uma retrospectiva das dificuldades e adaptações dos profissionais contábeis durante a pandemia da COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Espejo, Robert Armando | - |
| dc.description.resumo | Este artigo teve como objetivo analisar os desafios, as dificuldades enfrentadas, e as adaptações realizadas pelos profissionais contábeis durante o período da pandemia da COVID-19, identificando as transformações que ocorreram na prática contábil e seu impacto no exercício da profissão. Esta pesquisa se classifica como aplicada, qualitativa, descritiva e documental. Além disso, realizou-se uma análise do conteúdo dos artigos que tratam do tema utilizando o Fluxograma Prisma, que sintetizou os resultados dos estudos primários, garantindo transparência na seleção e avaliação dos estudos. Os achados evidenciam que durante a pandemia da COVID-19, os profissionais contábeis enfrentaram grandes desafios, especialmente na transição para o trabalho remoto. A falta de preparação, infraestrutura tecnológica inadequada e a resistência inicial dificultaram a adaptação, resultando em problemas de produtividade. A constante mudança nas normativas aumentou a complexidade do trabalho, exigindo reforço das equipes e rápida adaptação às novas tecnologias. Além disso, a necessidade de comunicação virtual e atendimento remoto transformou a prática contábil, acelerando a adoção de tecnologias e a digitalização do setor. Em conclusão, este estudo destacou os inúmeros desafios e adaptações enfrentados pelos profissionais contábeis durante a pandemia da COVID-19, revelando uma rápida e necessária transformação na prática contábil. A pesquisa evidenciou que, apesar das dificuldades iniciais, como a falta de infraestrutura tecnológica e a resistência à mudança, a pandemia impulsionou a digitalização e a modernização do setor. As lições aprendidas durante esse período sublinham a importância da flexibilidade, da atualização tecnológica e da capacidade de adaptação diante de cenários adversos. | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |