Campo DCValorIdioma
dc.creator: ROSÂNGELA VICENTE DA SILVA ARRUDA-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This article will explain Terena ceramics (from clay) produced in our state, Mato Grosso do Sul, as an agent of cultural and environmental preservation. Through Terena ceramics we can see tradition, through its patterns of floral designs that reflect the local fauna and flora, the clay culture, and how manual production can contribute to the preservation of the environment through the use of natural materials. In this sense, culture is the relationship between the human species and the world in which it lives, it is related to learning the artistic, social, linguistic and behavioral manifestations of a people such as: music, theater, religious rituals, spoken and written language, myths, habits food, dance, architecture, inventions, thoughts, forms of social organization, ways of making sense of the world, etc. I make personal reports interspersed with informal interviews with the elders of the village where I live, I tried to use authors who speak of the Terena ethnic group such as Rohde (1990), Altenfelder (1949), Ladeira and Bittencourt (2000), among other authors who also contribute to the study of the Terena ethnic group. In the conclusions, I demonstrate my concern for the preservation of Terena ceramics, which are slowly disappearing in the region.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Cerâmica Terena. Tradição. Sustentabilidade.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: ARTE VINDA DO BARRO: A CERÂMICA TERENA COMO AGENTE DE MUDANÇApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: FATIMA CRISTINA DUARTE FERREIRA CUNHA-
dc.description.resumo: Este artigo vai explanar sobre a cerâmica Terena (a partir da Argila) produzida em nosso estado, Mato Grosso do Sul, como um agente de preservação cultural e ambiental. Através da cerâmica Terena podemos enxergar tradição, pelos seus padrões de desenhos florais que refletem a fauna e flora local, a cultura do barro, e como as produções manuais podem contribuir para a preservação do meio ambiente a partir da utilização de materiais naturais. Nesse sentido, cultura é a relação da espécie humana com o mundo em que vive, está relacionada à aprendizagem das manifestações artísticas, sociais, linguísticas e comportamentais de um povo como: música, teatro, rituais religiosos, língua falada e escrita, mitos, hábitos alimentares, danças, arquitetura, invenções, pensamentos, formas de organização social, formas de dar sentido ao mundo etc. Faço relatos pessoais intercalados com entrevistas informais aos anciões da aldeia onde resido, procurei utilizar autores que falam da etnia Terena tais como Rohde (1990), Altenfelder (1949), Ladeira e Bittencourt (2000), entre outros autores que também contribuem para o estudo da etnia Terena. Nas conclusões demonstro a minha preocupação na preservação da cerâmica Terena, que aos poucos vai se acabando na região.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR