Campo DCValorIdioma
dc.creator: ALAN GABRIEL VARELA TARGINO-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Recent research highlights the use of the LIBS (Laser-Induced Breakdown Spectroscopy) technique for material classification across various fields. In most cases, this classification is carried out using machine learning algorithms. In this regard, other studies show the effectiveness of combining normalization, feature selection, and dimensionality reduction methods with machine learning classifiers, including Random Forest. This study presents a protocol that employs normalization, feature selection, and dimensionality reduction techniques in conjunction with Random Forest for classifying firearm residue from non-toxic ammunition. The spectra were normalized using Standard Normal Variate (SNV), and then Principal Component Analysis (PCA) and the Boruta technique were applied in a permuted fashion to reduce and select features, aiming to reduce data dimensionality and train the Random Forest classification model. While training, the data were tested using internal validation through leave-one-out cross-validation, and the Random Forest hyperparameters were optimized using Grid Search to achieve the best possible accuracy for the model. This optimal result demonstrated 100% accuracy for both internal and external validation, highlighting the effectiveness of the developed protocol.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Random Forest-
dc.subject: Boruta-
dc.subject: Espectroscopia LIBS-
dc.subject: Classificação-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: RANDOM FOREST PARA A CLASSIFICAÇÃO DE ESPECTROS LIBS: TÉCNICAS DE NORMALIZAÇÃO E SELEÇÃO DE VARIÁVEISpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: BRUNO SPOLON MARANGONI-
dc.description.resumo: Pesquisas recentes evidenciam o uso da técnica LIBS (laser-induced breakdown spectroscopy) para a classificação de materiais nas mais diversas áreas. Na maioria dos casos, essa classificação é realizada por meio de algoritmos de aprendizado de máquina. Nesse sentido, outros trabalhos mostram a eficiência na associação de métodos de normalização, seleção e redução de variáveis com os classificadores que utilizam aprendizado de máquina, dentre eles o Random Forest. O presente trabalho apresenta um protocolo que utiliza técnicas de normalização, seleção e redução de variáveis em associação com o Random Forest na classificação de resíduos de armas de fogo provenientes de munições não tóxicas. Os espectros foram normalizados utilizando Standard Normal Variate, posteriormente foram aplicados a Análise das Componentes Principais e a técnica Boruta, de forma permutada, para reduzir e selecionar variáveis com a finalidade de reduzir a dimensionalidade dos dados e treinar o modelo de classificação Random Forest. Enquanto treinados, os dados foram testados utilizando a validação interna, por meio do método leave-one-out cross-validation e os hiperparâmetros do Random Forest foram otimizados por meio do uso do Grid Search de modo a fornecer a melhor acurácia possível para o modelo. Esse melhor resultado demonstrou uma acurácia de 100% para ambas as formas de validação (interna e externa), evidenciando a eficiência do protocolo desenvolvido.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR