Tipo: Dissertação
Título: Análise do processo de implantação da atividade do turismo e as possibilidades de desenvolvimento regional e local: o caso de Costa Rica - MS
Autor(es): Corrêa, Cynthia Cândida
Primeiro orientador: Mariani, Milton Augusto Pasquotto
Abstract: O turismo constitui-se numa atividade produtiva, geradora de emprego, e se inclui entre os setores motrizes para o desenvolvimento de certas regiões. O município de Costa Rica, que está localizado na região norte do estado de Mato Grosso do Sul, possui uma gama de atrativos naturais em potencial para o desenvolvimento dessa atividade. Percebendo o potencial da região, os agentes públicos locais têm procurado desenvolver ações no sentido de fomentar essa atividade. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo principal analisar o processo de implantação da atividade turística em Costa Rica/MS. Procura, ao mesmo tempo, entender como a realidade da atividade turística se inter-relaciona com a questão ambiental, as políticas públicas e as ações da iniciativa privada. Sob essa ótica, o turismo e sua forma sistêmica, abordagens sobre desenvolvimento local, novas formas organizacionais, como cluster, e variáveis de desenvolvimento foram focados no trabalho. Essa pesquisa é um estudo descritivo exploratório do tipo estudo de caso. Para tanto, utilizaram-se os métodos qualitativo e quantitativo, realizando entrevistas semi-estruturadas com os agentes públicos e privados envolvidos no turismo. Também foram aplicados questionários com os turistas, com o intuito de analisar a oferta turística do município, e com a comunidade local, buscando identificar a percepção desses moradores quanto ao desenvolvimento da atividade turística no município. Além disso, a pesquisa incluiu observação direta e análise documental. Mediante os resultados obtidos, pode-se concluir que a atividade do turismo em Costa Rica/MS se encontra pouco articulada; não se comprovou a existência de uma política fundamentada no conceito de cluster econômico, envolvendo diferentes atividades econômicas e a integração entre governo, empresários, agentes financeiros e demais segmentos representativos como forma de elevar a competitividade do setor.
Tourism is an economic activity that creates jobs and is one of the driving forces for the development of certain regions. The municipality of Costa Rica, which is located in the northern part of the state of Mato Grosso do Sul, Brazil, has a range of potential natural attractions for the development of tourism activities in its territory. The local public agencies have realized the region’s tourism potential and have undertaken actions designed to foster that activity. Thus, the main purpose of this dissertation is to analyze the process of implementation of tourism activities in Costa Rica. At the same time it seeks to understand how tourism activities are related to environmental issues, public policies and actions undertaken by the private sector. From the point of view of tourism and its systemic form, the dissertation focuses on approaches to local development, new organizational forms, such as clusters, and development variables. It is an exploratory and descriptive case study, using both qualitative and quantitative methods, including the conduction of semi-structured interviews with public and private actors involved in tourism. It also applied questionnaires to tourists with the purpose of analyzing the municipality’s tourism attractions and to the local population in order to identify its perception of the development of the municipality’s tourism potential. The research project also included direct observations and the analysis of documents. On the basis of its results, it concludes that tourism activities are still poorly organized in Costa Rica, since it could not find a policy based on the concept of economic cluster, involving various economic activities and an integration between government, business community, financial agencies and other representative sectors as a way of leveraging the industry’s competitiveness.
Palavras-chave: Turismo
Turismo Rural
Desenvolvimento da Comunidade
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/866
Data do documento: 2009