https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3153
Tipo: | Dissertação |
Título: | Método canguru : a experiência dos pais de recém nascidos com baixo peso |
Autor(es): | Cañedo, Mayara Carolina |
Primeiro orientador: | Nunes, Cristina Brandt |
Abstract: | O Método Canguru é uma abordagem assistencial humanizada, aplicada no período neonatal e direcionada à melhoria do cuidado prestado ao recém-nascido de baixo peso e/ou pré-termo, com necessidade de hospitalização. O objetivo deste estudo foi conhecer a experiência dos pais de recém-nascidos de baixo peso na adaptação ao Método Canguru, no ambiente hospitalar e nos cuidados em domicílio. A pesquisa é qualitativa, na modalidade Estudo de Caso, realizada com pais de recém-nascidos pré-termo e/ou baixo peso, atendidos na Unidade Neonatal do Hospital Regional de Mato Grosso do Sul. As técnicas de coleta de dados foram a observação com registro em diário de campo, a elaboração de genogramas e ecomapas, consultas aos prontuários e entrevistas. O estudo é composto por doze casos, sendo 18 recém- nascidos pré-termo e/ou baixo peso, 12 mães, destas sendo duas adolescentes, e três pais. Os dados foram analisados, segundo o enfoque da análise temática, proposto por Minayo. Foram elencadas três categorias temáticas para a discussão: concepção do Método Canguru para os pais; a experiência dos pais com o Método Canguru no ambiente hospitalar; e a experiência dos pais com o Método Canguru no ambiente domiciliar. Estas categorias surgiram a partir dos seguintes temas: o significado do Método Canguru para os pais; benefícios do Método Canguru para as crianças; a efetividade do Método Canguru; descompasso do Método Canguru; adaptação da família; acompanhamento do bebê após a alta hospitalar: sucessos e insucessos. Considera-se que o Método Canguru foi efetivo na formação de vínculo entre o bebê e os seus pais, devido à participação da família na realização dos cuidados básicos com o bebê, desde a Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Os pais aplicaram o contato pele a pele e o banho humanizado, preconizado pelo Método Canguru, no ambiente hospitalar; além disso, a equipe de saúde proporcionou aos pais momentos de aprendizado e troca de experiência. Desvelaram-se também as fragilidades existentes no centro-obstétrico e unidade neonatal, relacionadas ao Método Canguru, ao nascimento e à hospitalização, aos processos de trabalho e à área física. Na percepção dos pais, há profissionais que não demonstram ter perfil para trabalhar com o Método Canguru e com as famílias, em sua integralidade e individualidade. Percebe-se que os pais adquiriram conhecimento quanto ao Método Canguru e mantiveram a realização do contato pele a pele no domicílio, com a utilização da faixa de tecido e com o uso de lençol e de casaco, mas também aplicaram o contato pele a pele sem nenhuma contenção. O Método Canguru potencializa a qualidade de vida dos recém-nascidos baixo peso, ratificando-se como um recurso a mais na atenção à criança e à sua família. Este estudo é importante para a saúde e para a enfermagem, pois demonstrou o conhecimento que os pais adquiriram sobre o Método Canguru durante a hospitalização do filho; além de evidenciar o modo de aplicação do Método Canguru na unidade neonatal e no domicílio. ABSTRACT - The Kangaroo Mother Method is an approach humanized care delivery, applied in the neonatal period and aimed at improving the care provided to low birth weight and/or preterm newborn requiring hospitalization. The objective of this study was to know the experience of parents of low birth weight infants in the adaptation to the Kangaroo Mother Method, in the hospital environment and at home care. The research is qualitative, in the case study modality. It was realized with parents of Preterm Newborns and/or low weight attended at the Neonatal Unit of the Regional Hospital from Mato Grosso do Sul. The data collection techniques were the observation with recording in field diary, the elaboration of genograms and ecomaps and consultations to the medical records and interviews. The study is composed of 12 cases: 18 of which PTNB and/or low birth weight newborns, 12 mothers (two teenage girls) and three fathers. The data were analyzed according to the thematic analysis approach proposed by Minayo. Three thematic categories were listed for the discussion: the Kangaroo Care conc experience with the Kangaroo Mother Method in the hospital environment; environment familiar. These categories are based on the following themes: the meaning of the Kangaroo Mother Method for parents; the benefits of the Kangaroo Mother Method for children; the effectiveness of the Kangaroo Mother Method; disorder of the Kangaroo Mother Method; family adaptation; post-discharge hospital follow-up: successes and failures. The Kangaroo Mother Method was considered effective in the formation of bond between the baby and his parents, due to the family's participation in the basic care with the baby, since the UTIN. The parents applied the skin-to-skin contact and the humanized bath, recommended by the Kangaroo Mother Method, in the hospital environment; moreover, the healthcare team provided parents moments of learning and exchange of experience. The weaknesses in the obstetric center and neonatal unit related to Kangaroo Mother Method, birth and hospitalization, work processes and physical area were also revealed. In the perception of the parents, there are professionals who demonstrate to have profile to work with the Kangaroo Mother Method and with the families, in their integrality and individuality. It was observed that the parents acquired knowledge about the Kangaroo Mother Method and maintained skin-to-skin contact at home, using the tissue strip, bedsheet and jacket, but also they applied skin-to-skin contact without any containment. The Kangaroo Mother Method enhances the quality of life of the RNBP, confirming it as an extra resource in the care of the child and his family. This study is important for health and for nursing, since it demonstrated the knowledge that the parents acquired about the Kangaroo Mother Method, during the child's hospitalization; moreover, it evidenced the application mode of the Kangaroo Mother Method in neonatal unit and at home. |
Palavras-chave: | Recém-Nascido Prematuro Recém-Nascido de Baixo Peso Enfermagem Neonatal Método Canguru Relações Pai-Filho Infant, Premature Infant, Low Birth Weight Neonatal Nursing Neonatal Nursing Father-Child Relations |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3153 |
Data do documento: | 2017 |